sábado, 4 de septiembre de 2010

Estudiantes Campeón Mundial 1968

El 16 de octubre de 1968, Estudiantes de La Plata ganó la copa Intercontinental, campeonato mundial de Clubes. Ese día el equipo "pincharrata" llegó a la cumbre de sus logros históricos al empatar 1 a 1 con el Manchester United en el viejo estadio de Old Trafford. Como Estudiantes había ganado por 1 a 0 el primer encuentro en Argentina (jugado en la cancha de Boca, siendo local Estudiantes), se quedó con el preciado título. En la noche de la consagración, el equipo dirigido por su constructor y maestro, el entrenador Osvaldo Juan Zubeldía, alistó a Poletti en el arco; Malbernat, Aguirre Suárez, Madero y Medina; Bilardo, Pachamé y Togneri; Ribaudo, Conigliaro y Verón. En el segundo tiempo entró Echecopar por Ribaudo. Los goles los señalaron Juan Ramón Verón a los 8 minutos de juego, y Morgan a los 90. Estudiantes fue así el primer equipo argentino que conquistó la Copa Intercontinental jugando de visitante, sin la necesidad de un tercer partido para desempatar. Obtuvo primero el campeonato local, siendo el primer equipo de los denominados "chicos" en conseguirlo. Luego logró la copa Libertadores de 1967, jugando 16 partidos: ganó 11, empató 2 y perdió 3, venciendo en la final a Palmeiras de Brasil por 2 a 0. Su serie ganadora se continuaría en las copas Libertadores de 1969 (sólo 4 partidos, porque como campeón se incorporó a la competencia en las instancias finales y los ganó todos) y 1970 (cuatro partidos, con 3 triunfos y empate).

Fuente: Historia Visual de La Argentina, Clarín